梅干し
梅干したどーーー!!
私のかわいい梅ちゃん!10日目
今、漬けている梅干しと梅酒を私のかわいい梅ちゃーん
って毎日眺めるのが日課になっています。漬け始めて今日で10日目。今のところ順調です

梅酒は梅が浮いてきました。梅エキスがどんどん出て梅が沈むと飲み頃です
梅干しの方は、バッチリ梅酢が上がりました
梅酢が行き渡るよう、ときどき優しく転がしてカビを防ぎます
土用が過ぎたら干します
梅仕事って楽しいな












梅仕事(^-^)
群馬はここのところ暑い日が続いています。梅仕事をする時期がやってきました
毎年、梅干し&梅酒を作ってるのですが、去年はオサボリ
やらないと何だか寂しい
なので今年は復活しました




我が家の梅酒は、純の35°の焼酎と南紅梅。
ホワイトリカーと白加賀の青梅などでいろいろやってみたけど、この梅酒が一番おいしい
とモロッコが言ってくれています。

梅1キロ、焼酎1.8㍑、氷砂糖400㌘、レモン汁お好みで。
梅干しは、失敗続きなんです。今年こそはおいしい梅干しが出来るように念を込めて漬けました
少ない量なのでビンで漬けます。南紅梅1キロ、塩150グラムで漬けます。ヘタをとりよく洗いよく拭いた梅に、ボールで焼酎1/4カップをまんべんなくまぶした後、塩もまんべんなくまぶしビンの中へ。塩もすべて入れ4~5日で梅酢が上がってくるはずです


これから毎日梅たちを眺めます
楽しみ




