梅仕事(^-^)
群馬はここのところ暑い日が続いています。梅仕事をする時期がやってきました
毎年、梅干し&梅酒を作ってるのですが、去年はオサボリ
やらないと何だか寂しい
なので今年は復活しました




我が家の梅酒は、純の35°の焼酎と南紅梅。
ホワイトリカーと白加賀の青梅などでいろいろやってみたけど、この梅酒が一番おいしい
とモロッコが言ってくれています。

梅1キロ、焼酎1.8㍑、氷砂糖400㌘、レモン汁お好みで。
梅干しは、失敗続きなんです。今年こそはおいしい梅干しが出来るように念を込めて漬けました
少ない量なのでビンで漬けます。南紅梅1キロ、塩150グラムで漬けます。ヘタをとりよく洗いよく拭いた梅に、ボールで焼酎1/4カップをまんべんなくまぶした後、塩もまんべんなくまぶしビンの中へ。塩もすべて入れ4~5日で梅酢が上がってくるはずです


これから毎日梅たちを眺めます
楽しみ




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