fc2ブログ

梅仕事(^-^)

群馬はここのところ暑い日が続いています。梅仕事をする時期がやってきました 毎年、梅干し&梅酒を作ってるのですが、去年はオサボリ やらないと何だか寂しい なので今年は復活しました 
我が家の梅酒は、純の35°の焼酎と南紅梅。
ホワイトリカーと白加賀の青梅などでいろいろやってみたけど、この梅酒が一番おいしいとモロッコが言ってくれています。
梅1キロ、焼酎1.8㍑、氷砂糖400㌘、レモン汁お好みで。 
梅干しは、失敗続きなんです。今年こそはおいしい梅干しが出来るように念を込めて漬けました 少ない量なのでビンで漬けます。南紅梅1キロ、塩150グラムで漬けます。ヘタをとりよく洗いよく拭いた梅に、ボールで焼酎1/4カップをまんべんなくまぶした後、塩もまんべんなくまぶしビンの中へ。塩もすべて入れ4~5日で梅酢が上がってくるはずです
これから毎日梅たちを眺めます 楽しみ
スポンサーサイト



*コメント

非公開コメント

        
*プロフィール
        
*カテゴリ
        
*最新記事
        
*最新コメント
        
*最新トラックバック
        
*月別アーカイブ
        
*旅行へ行くなら。。。
秩父 ホテルの口コミ
秩父 ホテルの口コミ
        
*カレンダー
10 | 2023/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
        
*天気予報

-天気予報コム- -FC2-
        
*FC2カウンター
        
*FC2ブログランキング
        
*RSSリンクの表示
        
*検索フォーム
        
*リンク
        
*ブロとも申請フォーム
        
*QRコード
QR